久しぶりの手作り






       日中ストーブ消して 朝が寒いのが嫌で夜通しでつけている

      寒くなると体の動きも鈍くなるので 気を付けなければと思っている

      




    
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      昨日から珍しく手作り料理に取り組んだ

      我が家の収穫の巨峰 ジュースとジャムに 

      ビックリするほどの甘さ

      巨峰は作りづらく 黒ぶどうの方が実も軟らかく色も濃くできる

      ジャムはいつもの作り方と違って 種だけ除き皮も全部使った

      砂糖入れず粘りたりず ヨーグルトに混ぜて食べることに




    
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        種だけ捨てる 勢いついて冷蔵庫のひき肉もミートソース風に作る 

        ガーリックの匂いが強い いつもの雑な造りになった


    
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      今日は 散策に出かけようか 温泉銭湯かと考えていたが

      台所に立ったら出かけられなくなった

      買い置き材料作ってしまおう

      さんま塩がきつくなるので焼いて 鮭はおにぎりようにとほぐし

      たったこれだけの事なのに 主婦になって集中してやれた

      食べ切るまで同じものになりそう



      
    
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      ツルニチソウが元気  久しぶりのやる気きっかけはカラス

      ありがとう

      



      

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Commented by mamirin412 at 2015-11-24 19:56
カラスのおかげ?で美味しいジャムやミートソースの出来上がりですね(*^^*)
雪が積もって一気に冬景色ですね。
寒さもきびしそう‥お身体気をつけてくださいね。
Commented by satuki1414 at 2015-11-24 20:34
mamirinさん
ありがとうございます
ジュースは本物の味 五臓六腑にしみわたる感じがしました 
お料理自分だけの分って大儀でしたが 健康を考えてやり始めました 
手抜きですが楽しい気持ちが戻ってきました
今日は内科受診でしたので 冷や冷やしながらなんとか
帰りまでに20cmの積雪 冬を覚悟しました

by satuki1414 | 2015-11-23 18:16 | Comments(2)

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